Essen & Trinken in der Schule

Zeitgemäße schulische Ernährungs- und Verbraucherbildung hat vielfältige Aspekte, die an die Lebenswelt und an Interessen und Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen anknüpfen. Dazu gehören neben der klassischen Ernährungsinformation auch die Auseinandersetzung mit dem Konsumverhalten, Mechanismen der Lebensmittelwerbung, Aspekte der Lebensmittelproduktion, Nachhaltigkeit oder die Bedeutung von Traditionen und Gewohnheiten für das Essverhalten. Zudem spielen Schulen durch ihr Verpflegungsangebot eine wichtige Rolle bei der bedarfsgerechten Ernährung von Kindern und Jugendlichen.
Neben fachlichen Informationen finden Lehrpersonen in den Unterlagen zahlreiche Hinweise und Anregungen für die praktische Umsetzung am Schulstandort.
Themenfelder
Ernährung & Haushalt / Gesundheitserziehung / Wirtschafts- & Verbraucherbildung
Bildungsstufe
Primarstufe / Sekundarstufe I / Sekundarstufe II
Schlagworte
Gesundheit / Ernährung / Verbraucherbildung
Lehrplanbezug
Ernährung und Haushalt - 2.Klasse - Mittelschule - Sekundarstufe I 6./7. Schulstufe - Ernährung und Gesundheit Anhand einer Lebensmittelgruppe Kriterien der Lebensmittelqualität kennen lernen. Verzehrsempfehlungen für die Lebensmittelgruppen kennen. Aufgaben der Nahrungsinhaltsstoffe kennen. Ernährungsphysiologisch sinnvolle Ergänzung von Convenience Food anwenden. Einflüsse auf das individuelle Ernährungsverhalten reflektieren. Nährstoffschonende Lebensmittelbearbeitung üben. Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit reflektieren. Die Bedeutung der Mahlzeiten für das individuelle Leistungsvermögen erkennen. Ernährungsphysiologisch sinnvolle Mahlzeiten planen und zubereiten. Abhängigkeiten zwischen Nährstoff- und Energiebedarf unter Berücksichtigung der Lebensphase Jugend kennen lernen.
Inhaltstyp
Publikation/Handreichung
Content Pool
Bildungspool
Lizenz
Alle Rechte vorbehalten
Erstellungsdatum
12. 08. 2021
Letztes Update
16. 02. 2024